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Les Plats

BROCHETTES DE POULET À LA THAÏ, RIZ AU CURCUMA

Une marinade aux saveurs d’Asie et du riz doucement épicé : goûtez vite ces délicieuses brochettes, idéales pour un déjeuner sur l’herbe.

Ingrédients

  • 350g de blancs de poulet
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à café de sauce soja
  • 4 courgettes
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 200g de riz thaï
  • 30g de cacahuètes grillées et salées
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol.
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Préparation

  • Découpez le poulet en petits dés. Mélangez dans un saladier le jus du citron, le concentré de tomate, la sauce soja, l’huile, une pincée de gingembre et de curcuma, la citronnelle émincée. Ajoutez le poulet, salez et poivrez. Couvrez de film étirable et laissez reposer 1 heure.
  • Coupez les courgettes en rondelles. Effeuillez la coriandre. Montez 12 petites brochettes en alternant poulet, rondelles de courgette et feuilles de coriandre.
  • Faites cuire les brochettes à feu vif pendant 10 min dans une poêle antiadhésive, en les retournant plusieurs fois. Arrosez avec la marinade en fin de cuisson. Couvrez et gardez au chaud.
  • Hachez grossièrement les cacahuètes. Faites cuire le riz dans 1,5 fois son volume d’eau additionnée d’un peu de sel et d’une pincée de curcuma pendant 15 min. Servez les brochettes avec le riz saupoudré d’un peu de cacahuètes concassées et décoré de feuilles de coriandre.

L’alternative Gourmande

Pour une saveur plus fruitée, vous pouvez ajouter quelques cuillerées de lait de coco dans la marinade et une pointe de piment, si vous l’appréciez.

L’info Santé

Peu de matières grasses et des épices qui facilitent la digestion : voici une recette très typée mais qui reste légère et favorise le confort intestinal.

Idée Menu

  • Brochettes de poulet à la Thaï, Riz au curcuma
  • Fromage blanc à la vanille
  • Salade d’orange

SAUMON AUX BAIES ROSES, ENDIVES BRAISÉES À L’ORANGE

Un joli plat digeste et savoureux, pour faire le plein de fibres douces, mais aussi d’oméga-3, indispensables à votre santé.

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 120g environ
  • 1 citron non traité (ou Bio)
  • 2 cuillerées à café de baies roses
  • 1 brin de thym
  • 2 cuillerées à soupe d‘huile d’olive
  • 800g d’endives
  • 1 orange à jus
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée à café de miel
  • Sel, poivre.
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Préparation

  • Lavez les endives, coupez-les en quatre dans le sens de la hauteur, et creusez la base légèrement amère. Pelez et émincez l’échalote. Pressez l’orange.
  • Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’échalote émincée, puis rangez les endives coupées par-dessus. Salez, poivrez, mouillez avec le jus d’orange et ajoutez le miel. Couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux. Le jus doit être sirupeux en fin de cuisson.
  • Rincez le citron sous l’eau chaude, puis coupez-le en deux. Pressez une moitié pour obtenir le jus et coupez l’autre en quatre fines tranches.
  • Préchauffez le four th. 6 (180°C). Rincez le saumon sous l’eau froide, puis épongez-le. Disposez les pavés dans un plat allant au four. Badigeonnez-les très légèrement d’huile d’olive et arrosez de jus de citron. Salez, poivrez, saupoudrez de baies roses et de thym effeuillé. Décorez chaque pavé avec une tranche de citron. Faites cuire à four bien chaud pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint et servez avec les endives.

L’alternative Gourmande

Les filets de cabillaud, de truite, de perche ou de merlan sont également délicieux cuisinés de cette façon.

L’info Santé

L’endive contient des fibres non irritantes et des substances végétales spécifiques qui stimulent le transit en douceur.

Idée Menu

  • Saumon aux baies roses, endives braisées à l’orange
  • Faisselle au miel
  • Madeleine

16/07/65323898/GP/001

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