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Les Entrées

POTAGE ORANGE À LA CORIANDE

Un potage coloré et très facile à réussir, dont la saveur douce plaira aux petits comme aux grands.

Ingrédients

  • 1 tranche de potiron (300g net environ)
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 échalote
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 2 cuillerées à soupe de lait de coco
  • Poivre
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Préparation

  • Pelez le potiron, rincez-le sous l’eau froide, puis coupez-le en dés. Faites de même avec les carottes et la patate douce. Pelez et hachez l’échalote. Rincez la coriandre, essorez-la et effeuillez-la.
  • Portez à ébullition 50 cl d’eau. Ajoutez le bouillon de légumes, les dés de potiron, patates douces et carottes, ainsi que l’échalote hachée et 2 pincées de feuilles de coriandre. Poivrez légèrement, mais ne salez pas.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 min. Mixez le potage et ajoutez un peu d’eau si cela vous semble trop épais.
  • Servez bien chaud, avec un nuage de lait de coco et quelques feuilles de coriandre fraîche.

L’alternative Gourmande

Quelques tomates, pelées et épépinées donneront une touche acidulée à votre potage. Vous pouvez aussi l’aromatiser d’une touche de curry doux.

L’info Santé

Le potiron, la carotte et la patate douce contiennent des fibres très douces qui n’irritent pas la muqueuse intestinale. La coriandre favorise une bonne digestion.

Attention néanmoins à ne pas abuser du riz ou des carottes cuites qui peuvent avoir un effet constipant.

Idée Menu

  • Potage orange à la coriandre
  • Salade mâche, betterave, et chèvre frais
  • Riz au lait

BRICK AUX PETITS LÉGUMES ET PIGNONS

De petits feuilletés dorés et croustillants, très faciles à réussir. La cuisson au four les rend particulièrement digestes.

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 250g de julienne de légumes (surgelée)
  • 30g de parmesan
  • 1 tranche de jambon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 30g de pignons
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 5 brins de cerfeuil
  • Sel, poivre.
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Préparation

  • Hachez finement le jambon au couteau. Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le jambon et les pignons, laissez dorer 3 min, puis versez la julienne de légumes. Salez, poivrez, ajoutez le paprika et la muscade. Laissez réduire à feu doux pendant 10, en remuant. Si besoin, en fin de cuisson, laissez évaporer le surplus de liquide à feu vif.
  • Préchauffez le four th.6 (180°C). Effeuillez et hachez le cerfeuil. Divisez la julienne en 8 petites portions dans la sauteuse.
  • Décollez une feuille de brick et étalez-la sur le plan de travail. Disposez au centre un huitième de julienne cuite. Saupoudrez d’une pincée de parmesan et de cerfeuil haché. Repliez la feuille de brick pour obtenir un rectangle ou un triangle. Badigeonnez la brick d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau, puis saupoudrez d’une pincée de parmesan. Rangez la brick sur une plaque à pâtisserie.
  • Réalisez de la même façon 7 autres bricks. Faites cuire 5 min au four, en surveillant : elles doivent être dorées et bien croustillantes. Dégustez chaud, avec une salade de mâche.

L’alternative Gourmande

Ajoutez des champignons émincés, du basilic ou quelques dés de tomates séchées à la julienne de légumes.

L’info Santé

Cuites au four avec très peu de matière grasse, ces bricks sont digestes et croustillantes.

Idée Menu

  • Brick aux petits légumes et pignons
  • Coeur de laitue
  • Plateau de fromages
  • Carpaccio de mangue

18/07/65323898/GP/001

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