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Les Desserts

SABLÉS AUX AMANDES ET CITRON

Faites vos sablés vous-même : c’est un jeu d’enfants ! Délicieux et croustillants, ils ne contiennent que des ingrédients sains et naturels.

Ingrédients

  • 150g de farine de blé
  • 50g de farine complète
  • 80g de margarine riche en oméga-3
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 citron non traité (ou Bio)
  • 80g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • ½ sachet de levure
  • 30g d’amandes effilées.
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  • tile_attente
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Préparation

  • Lavez le citron sous l’eau chaude, puis râpez son zeste pour en obtenir une cuillerée à café environ.
  • Versez la farine blanche, la farine complète, le sucre en poudre et la levure dans un saladier. Mélangez. Ajoutez la margarine coupée en petits dés et travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’oeuf, le zeste de citron et la poudre d’amandes, puis amalgamez rapidement la pâte. Formez une boule. Couvrez de film étirable et placez 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four th. 5 (150° C). Étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm. Découpez-la à l’aide d’emportepièces de formes variées. Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.
  • Saupoudrez les biscuits de quelques amandes effilées et faites cuire 10 min au four. Surveillez les biscuits pour qu’ils ne se colorent pas trop vite. Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez froid. Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boîte hermétique.

L’alternative Gourmande

Remplacez les amandes en poudre par des noix ou des pignons hachés. Ils apportent également des fibres et des acides gras indispensables à votre santé.

L’info Santé

L’association de farine blanche et de farine complète permet d’obtenir des biscuits plus croustillants et digestes qu’en utilisant uniquement de la farine complète.

Idée Menu

  • Thé Earl Grey
  • Compote pomme mirabelles
  • Sablés aux amandes et citron

MUFFINS AUX POMMES ET FRUITS ROUGES

Des petits gâteaux aussi jolis que gourmands : délicieux avec une tasse de thé ou de lait chaud aromatisé à la vanille.

Ingrédients

  • 180g de farine
  • 2 oeufs
  • 70g de beurre
  • 60g + 20g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pomme
  • 150g de fruits rouges frais ou surgelés
    (framboises, fraises, groseilles…)
  • Moules à muffins en papier ou en silicone
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Préparation

  • Versez les fruits rouges dans une poêle et saupoudrez-les de 20g de sucre. Portez à ébullition en mélangeant à l’aide d’une spatule. Laissez bouillir à feu vif pendant 5 min pour que le mélange réduise et épaississe. Laissez tiédir.
  • Préchauffez le four th.5 (150°C). Faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure et mélangez. Ajoutez les oeufs entiers et le beurre fondu. Travaillez la pâte à la spatule pour obtenir un mélange parfaitement lisse.
  • Pelez et coupez la pomme en tout petits dés. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.
  • Remplissez de pâte des moules à muffins, aux deux tiers environ. Ajoutez au centre, en creusant légèrement, une cuillerée de fruits rouges cuits. Faites cuire les muffins 15 à 20 min au four. Dégustez tiède ou froid.

L’alternative Gourmande

Encore plus simple : ajoutez dans la pâte, à la place des fruits rouges, une poignée de cranberries séchées.

L’info Santé

La pomme contient des fibres douces (pectines) alors que les fruits rouges sont riches en fibres plus stimulantes (cellulose, lignine) : ce sont donc des fruits parfaitement complémentaires.

Idée Menu

  • Filet mignon en cocotte
  • Haricots verts extra-fins persillés
  • Petit suisse
  • Muffins aux pommes et fruits rouges

18/07/65323898/GP/001

Constipation et solutions