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Accueil Constipation et solutions Les habitudes à adopter pour un transit régulier Alimentation
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Accueil Constipation et solutions Les habitudes à adopter pour un transit régulier Alimentation

Alimentation

3 à 4 repas par jour

Apporter chaque jour à son corps ce dont il a besoin est la base même d’une bonne alimentation et d’un bon transit.

Au cours de votre journée

Il est conseillé de faire 3 repas et de prendre une collation dans l’après-midi si vous en ressentez le besoin. Les apports quotidiens de fibres recommandés pour un bon transit intestinal sont de l’ordre de 30 à 45 g par jour. Ces dernières sont essentielles, car ce sont elles qui régulent votre transit : elles retiennent l’eau, augmentent le volume de vos selles et stimulent les contractions de l’intestin.

Buvez un verre Ce. avant le petit déjeuner si possible lorsque vous étés encore au III. L'eau est assimilée très vite et. elle assure un «drainage. de l'organisme. Vous pouvez aussi choisir. bons ,us de fruits pressés qui sont d'excelle. laxatifs naturels. Buvez un verre Ce. avant le petit déjeuner si possible lorsque vous étés encore au III. L'eau est assimilée très vite et. elle assure un «drainage. de l'organisme. Vous pouvez aussi choisir. bons ,us de fruits pressés qui sont d'excelle. laxatifs naturels.

L’organisation de vos repas

Votre transit a besoin de repères pour mieux fonctionner. Pour cela, veillez dans la mesure du possible à manger à des heures régulières et à prendre votre temps…

Vos repas doivent être une véritable pause

  • Accordez-vous au moins 15 minutes pour votre petit déjeuner et 30 minutes pour le déjeuner et le dîner.
  • Mâchez lentement et apprenez à savourer ce que vous mangez. Cela facilite la digestion et donc le transit intestinal.
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Bien composer ses repas

Le déjeuner et le dîner

Ce sont les piliers de notre journée équilibrée.

Au menu chaque jour :

  • Une crudité que ce soit sous la forme d’un fruit ou d’une entrée de légumes : carottes râpées, tomates, concombres, pamplemousse, poire, pomme, radis...
  • Un plat de viande, de poisson ou oeuf : merlan grillé, steak de boeuf, omelette aux herbes...
  • Un accompagnement de féculents (riz, pâtes, légumes secs, pommes de terre ou pain) et de légumes : pâtes aux aubergines, semoule aux courgettes, etc.
  • Un produit laitier : yaourt, camembert, faisselle, gruyère, tome... C’est le minimum pour trouver tous les éléments nutritifs nécessaires à notre organisme.

Besoin d’une pause ?

Si vous voulez faire une pause dans la matinée ou l’après-midi, pensez à croquer dans une pomme plutôt que de grignoter des produits sucrés qui ne contiennent pas ou très peu de fibres !

La recette conseil de la diéticienne

Pour tous ceux qui ont peu de temps, pensez aux plats uniques.

Une salade composée, c’est un repas équilibré : de la salade, des tomates, du concombre pour les légumes et les crudités, des pâtes complètes pour les féculents, du jambon pour la viande, des dés de gruyère pour le produit laitier et des boules de melon pour le fruit… ajoutez un peu de vinaigrette et des pluches de persil pour le plaisir !

2 pruneaux et 1 yaourt nature 1 tranche de pain complet et 1 pomme Les fruits et les produits céréaliers complets en collation aldert à vous    caler, jusqu'au diner complêtent votre apport en fibres de la journée. 2 pruneaux et 1 yaourt nature 1 tranche de pain complet et 1 pomme Les fruits et les produits céréaliers complets en collation aldert à vous    caler, jusqu'au diner complêtent votre apport en fibres de la journée.

Le secret d’un bon transit… Les fibres !

S’il est tant recommandé de manger des fruits et des légumes, c’est en partie parce qu’ils apportent des fibres alimentaires et que celles-ci sont bénéfiques pour votre transit. Plus votre alimentation sera variée, plus elle vous apportera des quantités suffisantes de minéraux, vitamines et de fibres, véritables alliés de votre transit.

Où trouver ces fameuses fibres ?

Les fibres sont présentes dans les produits d’origine végétale : légumes et fruits frais, légumes secs, produits céréaliers complets…
Ex : les pâtes complètes, le pain intégral, au son, complet ou aux 6 céréales, pois chiches, haricots rouges, pruneaux, ou encore les yaourts enrichis en fibres…

A quoi servent les fibres ?

Il existe 2 grandes familles de fibres :

  • les fibres solubles (se trouvant la plupart du temps au coeur des végétaux) qui ramollissent les selles
  • et les fibres insolubles (faisant partie de l’enveloppe des végétaux) non absorbées qui augmentent le volume des selles.

L’ensemble permettant une évacuation plus facile.

LE MENU FIBRES • Salade de céleri et soja • Steak grillé • Haricots verts et petits pois persillés • Camembert et pain aux 6 céréales • Ananas frais LE MENU FIBRES • Salade de céleri et soja • Steak grillé • Haricots verts et petits pois persillés • Camembert et pain aux 6 céréales • Ananas frais
• Salade de céleri et soja
• Steak grillé
• Haricots verts et petits pois persillés
• Camembert et pain aux 6 céréales
• Ananas frais
Pommes de terre en robe des champs » non épluchées à glisser dans du papier aluminium avec un peu de gros sel, faire cuire au four, 1 h à température moyenne. Pommes de terre en robe des champs » non épluchées à glisser dans du papier aluminium avec un peu de gros sel, faire cuire au four, 1 h à température moyenne.
Eplucher les fruits et légumes n'est pas vrairment une bonne idée Et pour cause... C'est principalement dans la peau que se trouve la plus grande quantité de fibres et de minéraux. Une épluchure épaisse peut vous priver de leurs bienfaits ! • Manger la peau dès que Cest possible (peti. légumes nouveaux, radis, pomme, poire, brugnon...). • Gratter les pommes de terre, carottes plu. que de les éplucher. • Laisser des bandes de peau, un zébrage très chic, qui va particulièrement bien aux courgettes et aux concombres.
Eplucher les fruits et légumes n'est pas vrairment une bonne idée Et pour cause... C'est principalement dans la peau que se trouve la plus grande quantité de fibres et de minéraux. Une épluchure épaisse peut vous priver de leurs bienfaits ! • Manger la peau dès que Cest possible (peti. légumes nouveaux, radis, pomme, poire, brugnon...). • Gratter les pommes de terre, carottes plu. que de les éplucher. • Laisser des bandes de peau, un zébrage très chic, qui va particulièrement bien aux courgettes et aux concombres.

Le bon réflexe

Les fibres ont besoin d’eau ! Sans cela, elles se révèlent inefficaces.
Buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour.

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Constipation et solutions